季節限定菓子

季節限定のお菓子です。四季折々の和菓子をお楽しみください。
販売期間は前後しますので、お電話にての確認お願いします。

12月下旬~5月上旬

いちご大福

いちご大福

<価格> 1個 250円(税抜 232円)
<種類> 白餡 こし餡

いちごが旬な時期のみの販売になります。
新鮮ないちごを餡と共に、普通のお餅ではなく、上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。いちごは、餡との相性を考え、甘みだけでなく程よい酸味があり実がしっかりとした「さちのか」「ゆめのか」を使用しています。

春のお菓子

桜花

桜花

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

純国産・西伊豆の大島桜を使用した香りのよい桜餡を、もっちり柔らかいういろう生地で包みました。桜の羊羹も可愛いお菓子です。

春のお菓子

黄味しぐれ

黄味しぐれ

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

当店自慢の独自製法で、北海道十勝産のこし餡を黄味餡で包みこみ、ふっくら蒸しあげています。
食べると口当たり優しくホロホロとくちどけのいいお菓子です。

1月中旬~4月下旬

うぐいす餅

うぐいす餅

<価格> 1個 170円(税抜 158円)

独自の製法で作った柔らかいお餅の中に、お餅に合わせ柔らかめに仕上げた十勝産のこしあんを入れ、うぐいす粉をまぶしました。
うぐいす粉は国産青大豆からできた粉に超極微粉仕上げて口当たりもよく香りが豊かな京びききな粉を配合。 お餅にはあえて卵白を入れないことで、卵アレルギーの方にも食べてもらえるように仕上げました。

1月中旬~4月下旬

さくら餅

さくら餅

<価格> 1個 170円(税抜 158円)

佐賀ひよく米を使った硬くなりにくく、きめが細かく粘りのあるお餅の中に、もち米との相性を考えて若干しっかり目(硬め)に仕上げたこし餡が入っています。
桜の葉は純国産、西伊豆の大島桜を天日塩で四斗樽に漬け込んだ柔らかい葉で豊かな香りを楽しめます。

2月末~3月3日

ひしだんご

ひしだんご

<価格> 小200円 中360円 大450円
(税抜 小186円 中334円 大417円)

当店で人気の三色団子と同じ団子で作ったひしだんごです。
磯緑には香りよく味の濃い国産抹茶を使用。柔らかいお団子です。

2月~3月

菜の道

菜の道

<価格> 1個 180円(税抜 167円)

見た目も可愛らしく4層に仕上げた春らしいお菓子です。 食感・味のハーモニーをお楽しみください。

1.黄色に彩ったむらさめ生地
(白餡に上用粉と餅粉を混ぜて蒸したもの)
2.黄緑に色付けした柔らかい羊羹に大納言小豆が入ったもの
3.東雲羹(羊羹に卵白を混ぜたもの)
4.緑に色付けした柔らかい羊羹

4月中旬~5月末

薫風

薫風

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

新緑の間を吹いてくる心地よい風の中に咲いている菖蒲をイメージして作りました。
粒餡、白餡、葛餅の3層でできた、つるんぷるんとしたお菓子です。

4月下旬~6月中旬

柏餅

柏餅

<価格> 1個 180円(税抜 167円)
<種類> よもぎ(粒餡) 白(こし餡)

保存料、着色料未使用で昔ながらの柏餅。生地には国産の上用粉を使用、あんこはもちろん、当店自慢の北海道北見産粒餡と北海道十勝産のこしあんです。よもぎと柏葉は天然ものを使っています。
もっちりとした食感にあっさりとしたあんこがあとをひくおいしさが味わえます。

4月末~5月5日

ちまき

ちまき

<価格> 1本 270円(税抜 250円)

国産の上用粉を使ったお団子を笹の葉で巻いています。
笹の葉の香りと共にほんのり甘く、もっちりとしたお団子をご賞味ください。

5月~6月

青りんご大福

青りんご大福

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

白餡に国産リンゴ果汁と刻みリンゴを加えたリンゴ餡を、上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。
お茶のじくを使い、見た目も青りんごのように仕上げた、甘酸っぱくてさわやかなお味の可愛いお菓子です。

春~初夏

桃大福

桃大福

<価格> 1個 230円(税抜 213円)

国産桃果汁を加えた白餡に、摘粒した小さい桃を甘露煮にして丸ごと入れた桃餡を、上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。
しっかり桃を感じられるお菓子です。

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5月下旬~7月

紫陽花餅

紫陽花餅

<価格> 1個 180円(税抜 167円)

硬くなりにくく、きめが細かく粘りのある佐賀ひよく米を使ったお餅の中に、もち米との相性を考えて若干しっかり目(硬め)に仕上げたこし餡が入っています。表面には、青紫に色付けした氷餅をまぶして紫陽花の華やかさを表現したお米の粒がしっかり感じられるお菓子です。

5月下旬~9月中旬

水無月ういろ

水無月ういろ

<価格> 1個 160円(税抜 149円)
<種類> 白・抹茶

その昔、御所では6月30日を「夏越の祓い」といって、氷を口にし暑気をはらい健康を願ったといいます。当時、庶民では夏季に氷を口にすることが難しく、氷に似せてつくったお菓子が「水無月ういろ」です。
あっさりとした甘みと、もっちりつるんとした食感が暑い初夏においしいお菓子です。

5月下旬~10月中旬

しがらき餅

しがらき餅

<価格> 5切れ入り 350円(税抜 325円)
     1本 950円(税抜 880円)
※1本を15切れに切ったうちの5切れ分です。1本のほうは切ってないのでちょっとお得です。 自宅で切るときは、包丁を使わず、タコ糸などで縛って切るような感じで切ると綺麗にきれますよ。お店でも同じ方法でカットしています。

道明寺粉(もち米を砕いて乾燥させたもの)を蒸しあげて冷やしたお菓子で、きな粉をかけて食べます。 おはぎのもち米部分って感じのとてもあっさりしたお菓子です。 昔、関西ではわらび餅と一緒に屋台で売り歩いて販売されていたお菓子だそうですので、懐かしさを感じる方もおられるのではないでしょうか。 原材料の道明寺粉は青森産のものを使っています。

6月~7月上旬

篝火

篝火

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

篝火(かがりび)をイメージして作ったお菓子です。 粒餡、白餡、葛餅の3層でできた、つるんぷるんとしたお菓子の上に火の粉を表現する為に、色付けした氷餅を乗せました。 綺麗な赤いお菓子ですが、辛味はないですよ。

6月~7月

パイン大福

パイン大福

<価格> 1個 230円(税抜 213円)

完熟生パインを白餡と共に、普通のお餅ではなく、上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。酸味と甘みのバランスがとてもよく、フレッシュでジューシーに仕上がりました。

6月~9月

葛桜

葛桜

<価格> 1個 170円(税抜 158円)
<種類> こし餡・白餡・抹茶餡

吉野葛を使用した葛の中に餡を入れて、大島桜葉で巻いたお菓子です。 餡はこし餡、白餡、抹茶餡の3種類をご用意しました。
つるんとしていてなめらかな口当たりのいいお菓子です。
柔らかく香りがよいので、葛餅と一緒に食べてもおいしいですよ。

6月~10月

わらび餅

わらび餅

<価格> 180g 350円(税抜 325円)
     280g 550円(税抜 510円)

毎朝職人が本蕨粉を使用し、手練りで作っています。そのため柔らかいのに弾力があります。
冷やしすぎると固くなってしまいますので、常温でのお召し上がりをおすすめします。

6月下旬~8月中旬

夏みかん大福

夏みかん大福

<価格> 1個 230円(税抜 213円)

国産夏みかんのシロップ漬け2房を白餡と共に上生菓子にも使っているきめが細かくふわっと柔らかい「雪平」で包みました。

夏の冷菓

葛アイスバー

葛アイスバー

<価格> 1本 270円(税抜 250円)
<簡易包装のみの特別セット>
5本よりどり 1300円(税抜 1204円)
8本全種類セット 2060円(税抜 1908円)
※箱入りをご希望の場合は通常価格×本数+箱代での販売になります。
<種類> 青りんごキウイ・ストロベリー・白桃・ミックスベリー・ブルーベリー・塩レモングレープフルーツ・抹茶小豆・マンゴー

いろいろな食感が楽しめる、不思議なアイス。 凍らせるとアイスバー、溶けるとゼリーになるので、溶けてきても垂れて手を汚したり、なくなっていったりはしません。
「凍ってシャリシャリ、溶けてプルプル、半解凍ならもっちりシャリン」 冷凍庫から出して、約15分で半解凍、約30分でプルプルの状態がお楽しみいただけます。再冷凍も可能なので、お好みの食感をお楽しみください。
葛を使用しているので満足感たっぷりなのに低カロリー、 保存料未使用でフルーツがごろごろ入った体にやさしい冷菓です。

夏の冷菓

葛アイスキューブ

葛アイスキューブ

<価格> 1パック8個入り 580円(税抜 538円)
<種類> 白桃・抹茶小豆・青りんごキウイ・ストロベリー・ブルーベリー・マンゴー・ミックスベリー・塩レモングレープフルーツ 各1個

1口大サイズの葛アイス全種類を1パックに詰め込みました。様々な味をお楽しみ頂けます。
葛アイスを食べたことがないという方もお試しにどうぞ召し上がってみてください。

夏のお菓子

紅水晶

紅水晶

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

こし餡に苺ペーストをくわえた苺餡を、葛でつくった生地で包みこみました。
あっさりした餡につるりとした食感が、夏に美味しい一品です。

夏のお菓子

檸檬

檸檬

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

白餡にレモン果汁がしっかりはいった甘酸っぱいレモン餡を、紅水晶と同じく、つるんとのど越しの良い葛を使った生地で包みました。夏にさっぱりとレモンスライスを添えました。

夏のお菓子

京わらび

京わらび

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

わらび餅の中に当店自慢の北海道産こし餡をいれ、京きな粉をまぶしたお菓子です。
京きな粉はきめが細かく深く焙煎したきな粉で、香りと味が濃いのが特長です。

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お月見の前2週間~お月見すぎ

月見上用饅頭

月見上用饅頭

<価格> 1個 250円(税抜 231円)
<種類> 名月 月うさぎ

山芋を練りこんだ、しっとりとした生地の薯蕷饅頭。中秋の名月の時期限定で可愛いうさぎと満月の形にいたしました。
贈り物にも最適の一品です。

お月見当日・翌日のみ

月見団子

月見団子

<価格> 1個 170円(税抜 158円)

白いお団子をこし餡で包んだお菓子です。
秋の実りに感謝して「里芋」の形を模しています。

9月上旬~下旬

ぶどう大福(紫)

ぶどう大福(紫)

<価格> 1個 250円(税抜 231円)
<種類> 紫・こし餡 白・白餡

神戸市西区押部谷町の洸暢農園さんが作った「藤稔」の発売期間のみの販売となります。
粒が大きく、甘みがしっかりとしたジューシーな「藤稔」ぶどうを十勝産のこし餡と上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。
※洸暢農園さんより
「藤稔ぶどうは露地栽培で、一房ごとに一粒一粒丁寧に摘粒し、一粒ごとに玉張りのよい美しい房に仕上げるように努力しています。」

9月上旬~10月下旬

初実り

初実り

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

こし餅をもち米で包み、黄緑の氷餅をまぶしたお菓子です。 上には初秋のいがぐりをイメージした渋柿付き栗を乗せました。

9月下旬~10月下旬

ぶどう大福(緑)

ぶどう大福(緑)

<価格> 1個 250円(税抜 231円)
<種類> 黄緑・白餡 白・こし餡

ぶどうの女王といわれる国産シャインマスカットをまるごと入れました。 しっかりとした甘さとさわやかなマスカット香が餡との相性もばっちりです。
餡は、十勝産のこし餡と白餡の2種類。
上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。

9月下旬~10月下旬

花りんどう

花りんどう

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

刻んだ栗を入れた白餡をもっちり柔らかいういろ生地で包み、秋に花を咲かせるリンドウの花の形に仕上げました。

9月下旬~11月上旬

露柿

露柿

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

つるんとした葛の生地の中に、刻んだ国産干柿を入れた柿餡を入れました。干柿の自然な甘さをご堪能ください。
秋だけれど、まだまだ暑い日にぴったりのお菓子です。

10月上旬~11月下旬

純栗きんとん

純栗きんとん

<価格> 1個 280円(税抜 260円)

国産栗と砂糖だけで作った栗をしっかりお楽しみ頂けるお菓子です。添加物・保存料・着色料は一切使っておりません。
ご進物などにも最適な秋の人気商品です。

ハロウィン

ハロウィン

ハロウィン

<価格> 1個 190円(税抜 176円)
<種類> おばけ ジャック・オー・ランタン

もっちりとしたういろ生地に白餡を入れたハロウィン用のお菓子です。
目や舌、口は羊羹で作りました。
見た目にも可愛らしい和菓子でハロウィンをお楽しみください。

秋のお菓子

かぼちゃ饅頭

かぼちゃ饅頭

<価格> 1個 162円(税抜 150円)
<種類> 白(かぼちゃ餡)・オレンジ(こし餡)
※2021年はこし餡が粒餡に変更になっております。

上用粉を混ぜた生地をしっとりふっくら蒸し上げました。
白い方は中にかぼちゃ餡を入れ、オレンジの方には生地にかぼちゃを入れました。 北海道産のかぼちゃを使った蒸し饅頭、この時期に是非ご賞味ください。

秋のお菓子

栗大福

栗大福

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

ぶどう大福や苺大福と同じふんわり柔らかい雪平の中に、こし餡とスライスした栗の甘露煮が入っています。
スライスした栗とこし餡のバランスが絶妙です。

秋のお菓子

栗一粒

栗一粒

<価格> 1個 250円(税抜 231円)

ふんわり柔らかい雪平の中に、こし餡と大きな栗の甘露煮がまるごと一粒入っています。
当店で使う栗の中でもかなり大きな栗を使っていますよ。

9月下旬~翌年2月下旬

栗蒸羊羹

栗蒸羊羹

<価格> 1個 200円(税抜 186円)

栗がたくさん入ったこしあんの蒸羊羹です。
スライスした栗を上に敷き詰め、中にも刻んで入れてあります。
あっさりしているけど、しっかりとした厚みを持たせ、 じっくり蒸しあげることにより食べごたえのある蒸羊羹になりました。

秋~冬

竹皮包み栗蒸羊羹

竹皮包み栗蒸羊羹

<価格> 1個 480円(税抜 445円)

羊羹自体は「栗蒸羊羹」と同じですが、天然の竹の皮でつつんで蒸しあげているので 竹の皮の香りが感じられるお菓子です。
1つずつ密封包装しているので、賞味期限が20日あるのも特徴です。 手軽なお手土産に人気です。開封後は早めにお召し上がりください。

秋~春

栗くり びっ栗 もっとびっ栗

栗くり びっ栗 もっとびっ栗

<価格>
栗くり…栗1粒 1個 250円(税抜 232円)
びっ栗…栗5粒 1個 880円(税抜 815円)
もっとびっ栗…栗10粒 1個 1650円(税抜 1528円)

おおきな栗が丸ごと入った栗くり。どこを食べてもゴロゴロ栗が出てくるびっ栗。さらに大きくなったもっとびっ栗です。

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9月下旬~翌年2月下旬

栗蒸羊羹

栗蒸羊羹

<価格> 1個 200円(税抜 186円)

栗がたくさん入ったこしあんの蒸羊羹です。
スライスした栗を上に敷き詰め、中にも刻んで入れてあります。
あっさりしているけど、しっかりとした厚みを持たせ、 じっくり蒸しあげることにより食べごたえのある蒸羊羹になりました。

秋~冬

竹皮包み栗蒸羊羹

竹皮包み栗蒸羊羹

<価格> 1個 450円(税抜 417円)

羊羹自体は「栗蒸羊羹」と同じですが、天然の竹の皮でつつんで蒸しあげているので 竹の皮の香りが感じられるお菓子です。
1つずつ密封包装しているので、賞味期限が20日あるのも特徴です。 手軽なお手土産に人気です。開封後は早めにお召し上がりください。

秋~春

栗くり びっ栗 もっとびっ栗

栗くり びっ栗 もっとびっ栗

<価格>
栗くり…栗1粒 1個 250円(税抜 232円)
びっ栗…栗5粒 1個 880円(税抜 815円)
もっとびっ栗…栗10粒 1個 1650円(税抜 1528円)

おおきな栗が丸ごと入った栗くり。どこを食べてもゴロゴロ栗が出てくるびっ栗。さらに大きくなったもっとびっ栗です。

11月~3月

酒まんじゅう

酒まんじゅう

<価格> 1個 180円(税抜 167円)

国産の酒粕と米麹を使っているので酒の香りが豊かです。中は北海道十勝産のこし餡、生地には白餡、山芋も入っているのでしっとりとしています。

まるごとみかん大福

まるごとみかん大福

<価格> 1個 350円(税抜 325円)

その名の通り、みかんがまるごと入っています。愛媛県産の、味の詰まったジューシーな小ぶりミカンを白餡と共に、上生菓子にも使っているきめが細かくふわっと柔らかい「雪平」で包みました。

12月~2月

柚子きんとん

柚子きんとん

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

国産柚子を使用した中がこし餡、周りが柚子餡の2層になっているお菓子です。柚子の香りがさわやかでしっとりとしていて美味しいですよ。

12月上旬~1月中旬

シクラメン

シクラメン

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

栗を入れた白餡をもっちり柔らかいういろ生地で包み、冬に花を咲かせるシクラメンの花の形に仕上げました。

12月下旬~5月上旬

いちご大福

いちご大福

<価格> 1個 250円(税抜 232円)
<種類> 白餡 こし餡

いちごが旬な時期のみの販売になります。
新鮮ないちごを餡と共に、普通のお餅ではなく、上生菓子にも使われる餅粉にメレンゲを加え練り上げたふわりと柔らかい餅「雪平」で包みました。いちごは、餡との相性を考え、甘みだけでなく程よい酸味があり実がしっかりとした「さちのか」「ゆめのか」を使用しています。

お正月

鏡餅

鏡餅

<価格>
1合 450円(税抜 417円) 下の段 約7cm
2合 800円(税抜 741円) 下の段 約9cm
3合 1200円(税抜 1112円) 下の段 約10cm
5合 2000円(税抜 1852円) 下の段 約13cm
(写真は、大・5合、中・3合、小・2合)

※ご希望のサイズをお作りできますので、
お電話にてご相談ください。

お正月

小餅

小餅

<価格>
1個(約50g) 100円(税抜 93円)
500g 1000円(税抜 926円)
1kg 2000円(税抜 1852円)

当店のお餅は、全国でも有数のもち米主産地である佐賀の「ひよく米」を使用。 「ひよく米」は炊いても硬くなりにくく粘り気のある食感が特徴で、餅にすると色つやがよく粘りと柔らかさがある餅になります。 これを杵つきで仕上げることにより、柔らかさの中にも弾力があり、煮崩れしにくいお餅に仕上げています。

お正月

のし餅

のし餅

<種類>
白・豆・えび・よもぎ・砂糖・青のり・黒糖・うる・うる豆
<価格>
白・うる 600円(税抜 556円)
砂糖・黒糖 650円(税抜 602円)
豆・うる豆・えび・よもぎ 670円(税抜 621円)
青のり 700円(税抜 649円)
<内容量>1本300g

※"うる"とは・・
餅米ではなくお米で作ったお餅です。

お正月

花びら餅

花びら餅

<価格> 1個 450円(税抜 417円)

初釜の茶席で使われる伝統ある花びら餅。牛蒡、みそ、餡の絶妙なバランスがたまりません。

1月中旬~4月下旬

うぐいす餅

うぐいす餅

<価格> 1個 160円(税抜 149円)

独自の製法で作った柔らかいお餅の中に、お餅に合わせ柔らかめに仕上げた十勝産のこしあんを入れ、うぐいす粉をまぶしました。
うぐいす粉は国産青大豆からできた粉に超極微粉仕上げて口当たりもよく香りが豊かな京びききな粉を配合。 お餅にはあえて卵白を入れないことで、卵アレルギーの方にも食べてもらえるように仕上げました。

1月中旬~4月下旬

さくら餅

さくら餅

<価格> 1個 160円(税抜 149円)

佐賀ひよく米を使った硬くなりにくく、きめが細かく粘りのあるお餅の中に、もち米との相性を考えて若干しっかり目(硬め)に仕上げたこし餡が入っています。
桜の葉は純国産、西伊豆の大島桜を天日塩で四斗樽に漬け込んだ柔らかい葉で豊かな香りを楽しめます。

バレンタイン限定商品

ハートちょこまん

バレンタインちょこまん

<価格> 1個 250円(税抜 232円)

白餡をチョコレート生地で包んだ「ちょこまん」これをハートの形で焼き上げました。
チョコ味と白餡の相性はバツグン!!

※今年(2023年)は販売致しませんのでご了承ください。

バレンタイン限定商品

バレンタイン薯蕷饅頭

バレンタイン薯蕷饅頭

<価格> 1個 250円(税抜 232円)

山芋を練りこんだ、しっとりとした生地の薯蕷饅頭です。バレンタインの時期限定でハートの形に仕上げました。

2月~3月

生ちょこ餅

生ちょこ餅

<価格> 1個 170円(税抜 158円)

滑らかなチョコクリームを柔らかな求肥で包み、ココアパウダーをまぶしました。
バレンタイン、ホワイトデーの贈り物に。

2月~3月

梅

<価格> 1個 190円(税抜 176円)

刻んだ梅を入れた甘酸っぱい梅餡をもっちり柔らかいういろ生地で包み、ほんのりピンクの梅の形に仕上げました。 柔らかくて甘酸っぱくて美味しいお菓子です。

お彼岸

彼岸団子

彼岸団子

<種類>
(左)こし餡が入ったよもぎ団子に、きな粉をまぶしたもの
(中)よもぎ団子をこし餡で包んだもの
(右)よもぎ団子に柔らかめのこしあんをまぶしたもの
<価格> (左・中)1個 160円(税抜 149円) (右) 1パック(団子6ケ入り) 350円(税抜 325円)

ほんのり甘く、もっちりやわらかい食感の団子に国産よもぎがしっかり入っていて、餡とのバランスがとても良い団子です。

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